- Ключевая ставка ЦБ в России с августа 2015 года остается на отметке в 11% годовых во многом из-за сложностей с урегулированием инфляционного давления. Индекс потребительских цен - сводный вывод Росстата о том, насколько подорожала жизнь россиян за отчетный период. В этом году показатели инфляции пока стабильны, и это хороший сигнал.
Последние данные по российской инфляции, действительно, осторожно вдохновляют. В марте 2016 года индекс потребительских цен вырос на 0,5%, с начала года прибавил 2,1%, согласно последним расчетам статистического ведомства. В годовом исчислении показатель вырос на 7,3% к концу марта против значения февраля в 8,1%.
В сравнении от месяца к месяцу инфляционное давление сократилось. В январе текущего года потребительские цены выросли на 1,0%, в феврале - на 0,6%, в марте - на 0,5%. В прошлом месяце продукты питания в России перестали дорожать быстрее, чем непродовольственная линейка товаров. Обычно бывает как раз наоборот.
Продовольственные товары в марте прибавили 0,4%, заметнее всего видна динамика в стоимости овощей и фруктов. Непродовольственные товары увеличились в стоимости на 0,8%. Сектор услуг жестко контролировал цены, которые выросли только на 0,1%.
Итак, в инфляционном вопросе сформировалась высокая база, которая в теории должна в ближайшем будущем способствовать формированию положительной динамики в ИПЦ (индекс потребительских цен). Однако впереди два скачка инфляции, которые могут несколько изменить в целом позитивную картину.
Первый случится в апреле, а точнее, случается прямо сейчас. С 1 апреля вырос акциз на бензин, который автоматически поднял цены на топливо на АЗС по всей стране. Сейчас среднее удорожание литра бензина составило чуть более 100 копеек, но цены на оптовом рынке выросли более значительно. Это означает, что стоимость топлива будет расти еще. Цена дизельного топлива изменилась в среднем на 80-90 копеек за литр, но здесь присутствует некоторое отставание, да и акциз вырос не так значительно - всего на рубль вместо двух рублей за бензин. В любом случае, удорожание топлива автоматически тянет за собой рост стоимости перевозок, а это непосредственно влияет на цены конечных товаров и услуг.
Апрельский рост цен способен добавить к годовой инфляции до 2% - все будет зависеть от того, как пристально ФАС будет наблюдать за рыночным равновесием. Антимонопольные службы заранее предупредили собственников АЗС о недопустимости резкого роста отпускных цен. Если это сработает, мера станет "заградительной" для слишком шустрых предпринимателей.
Второй скачок цен в 2016 году придется на середину лета, но это обычная практика. В июле стандартно дорожают тарифы на услуги ЖКХ, и это тоже выливается в рост стоимости всех без исключения товаров. Влияние на годовую инфляцию здесь есть, но более скромное - не более 0,8-0,9% к финальной цифре за год.
Итого, при текущих темпах роста индекса потребительских цен, за год "набежит" порядка 9-9,5%. Это меньше, чем за прошлый год, но, учитывая внешнюю и внутреннюю конъюнктуру, вполне прилично. Месяцы со всплесками инфляции будут уравновешиваться довольно спокойными периодами: обычно это май-июнь и октябрь-ноябрь. В этом году ожидаются хорошие поставки российских овощей и фруктов, сезонная просадка цен на плодоовощную продукцию придется на сентябрь, она может составлять до 0,3%.
Сегодняшние уровни инфляции - примерно 0,1-0,2% еженедельно и не более 0,5% в месяц - являются отметками весны 2012 года. Тогда годовая инфляция составила 6,58%. За весь 2013 год "набежало" 6,45%, а период 2014-2015 годов стал временем слишком быстрого разгона потребительских цен. Здесь есть вполне логичное объяснение в виде осложнений внешних отношений, кризиса и падения ВВП. Фаза высокого индекса потребительских цен длится в среднем три-четыре года. Текущий период может завершиться в 2016 году.
Инфляция считается налогом на бедных. При прежнем уровне оплаты труда россияне могут себе позволить немного меньше, чем ранее. Этот тренд сформировался не вчера, ему больше года, и он постепенно выравнивается в пользу покупателя. Здесь есть и вина ритейла, который далеко не всегда считает нужным контролировать собственную жадность.
При падении покупательской способности падает и уровень среднего чека, это плохо для магазинов и торговых точек. Прошлый год многому научил российский ритейл, и в этом году скачков цен на продовольственные товары пока не видно. Переток спроса в более интересные с точки зрения ценообразования структуры уже состоялся, и российский потребительский рынок сейчас находится в относительном равновесии.
Официальные прогнозы по инфляции обычно оптимистичны до неприличия и пересматриваются с завидной регулярностью. Это нормально: цель всегда должна быть выше стандартных возможностей.
Российская инфляция по итогам 2016 года способна остаться в пределах 8,5-9,5% с учетом всех обозначенных нами факторов, всплесков и спадов. Индекс потребительских цен очень информативный и подвижный индикатор, он почти моментально учитывает изменения рыночных настроений. Положительные цифры в текущем году создадут хорошую базу для улучшения показателей на 2017 год. Там цель по ИПЦ более чем амбициозная, но так даже интересней.